У нас в гостях ­ – Елена Оболенская из Канады. Она лауреат фестиваля искусств «КЛЕНОВЫЕ ЛИСТЬЯ» в Монреале 2010 года и финалист международного турнира русской поэзии «ПУШКИН В БРИТАНИИ-2018» в Лондоне, Великобритания. Дипломант, призёр и победитель различных музыкальных и поэтических конкурсов, один из создателей и вице-президент Творческого Оттавского литературного клуба «ТОЛК».

 

Елена, расскажите нашим читателям, как начинался Ваш творческий путь?

Очень объемный вопрос, так как соединяет в себе два направления: поэзию и музыку. В моей судьбе обе музы сопровождали меня всю жизнь.

 С детства моя жизнь была связана с песней. Мама была солисткой народного хора, и вместе с ней мы пели на два голоса дома. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В музыкальной школе я была солисткой хора, выступала на различных конкурсах романсов, получая призовые места. В школе я переделывала слова известных песен к праздникам, включая бардовские, но даже не думала писать стихи. Часто меня приглашали на разные мероприятия декламировать стихи известных поэтов, таких, как А. Блок, В. Маяковский, С. Есенин и других, или читать наизусть прозу К. Паустовского и А.Островского, что я делала с большим удовольствием. С детства очень любила стихи.

 Поступив в университет далеко от дома, я, в отсутствие пианино, самостоятельно научилась играть на гитаре. Исполняла песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Суханова, Юрия Клячкина и Александра Дольского, которых считаю своими учителями.

 – Когда появилась первая песня?

 Первую песню я написала неожиданно для себя в 2009 году в Канаде. Музыка пришла первой. Мне даже кажется, что прелюдия к музыке была в моем подсознании с университетского периода, когда я самостоятельно училась игре на гитаре. Потом слова пришли сами, как будто сверху, также неожиданно. Я никак не могла придумать название к ней и представляла её как "Посвящается Человеку", по названию моего первого диска. Когда я исполнила свою первую песню на публике, то публика назвала ее просто "Аве Мария", так как это - песня-молитва-обращение к Святой Деве Марии. Благодаря людям, мое первое детище по названию также неожиданно встало в ряд с Бахом и Шубертом - композиторами, любимыми с детства. Песни на мои первые стихи 2009-2010 годов звучат под гитару.

 Только в 2011 году, я, после более чем 30-летнего перерыва, снова начала играть на пианино-киборде и писать в разных музыкальных жанрах. Бардовская песня и песни в народном  стиле лучше звучат под гитару, городской романс может исполняться на обоих инструментах, все зависит от музыки, и слов, и настроения.

 – Кто из окружения повлиял на Ваше творчество?

 Прежде всего я благодарна своим дорогим родителям, особенно маме, именно благодаря ей я получила музыкальное образование. Я благодарна творческой и философской школе, которую мне пришлось пройти вместе с песнями бардов, упомянутых ранее (Б.Окуджава, Ю. Визбор, А. Суханов, А. Дольский), которых, действительно, считаю своими учителями. Мне посчастливилось побывать на концертах всех перечисленных бардов. Дети из детских домов, для которых я исполняла песни на стихи Юнны Мориц. Мне никогда не забыть их лица и руки. Все они, включая родителей, бардов, публику и детей – мои учителя, которым я бесконечно и сердечно благодарна.

 

– Вы входите в клубы, творческие объединения?

 Я была вовлечена в КСП-движение с университетского периода. Живя и работая над диссертацией в Питере, я пела песни бардов в одном из Ленинградских клубов самодеятельной песни. Приехав в Канаду в 2001 году, ездила на КСП-слёты в окрестностях Оттавы. Выступала на КСП-фестивалях под Монреалем и на международном фестивале искусств "Кленовые Листья" в Монреале, став лауреатом этого фестиваля в 2010 году и получив приз «Золотой микрофон» в 2019 году.

 В Оттаве сейчас нет КСП. Познакомившись со многими поэтами Оттавы и собрав их на вечер у нас "В гостиной у Оболенских" в 2015 году, я встретила единомышленников, и в 2016 году мы создали Творческий Оттавский Литературный Клуб "ТОЛК", в который входят поэты и авторы-исполнители.

 Что лежит в основе Вашего творчества и какие темы более близки для выражения в поэтической и музыкальной форме?

 – Мне кажется, что всё, что близко человеческой душе – размышления о вселенной, жизни, смерти, природе, любви – вечные темы русской поэзии. Как автору, ничто земное мне не чуждо. Пишу о событиях текущего времени, конечно же, любовную и пейзажную лирику.

 – Как часто Вы пишете стихи и песни?

 В начале своего творческого пути писала стихи и песни, представляя по одному диску, состоящему из 20-25 песен, в год на авторских концертах. Опубликовано  две книги моих стихов-песен в 2012 и 2015 годах. Написано около 200 моих песен и музыка на порядка 50 стихотворений других поэтов, включая классиков, таких, как А.С Пушкин, О. Мандельштам, Б.Пастернак, И. Бродский и современных поэтов, многие из которых мои друзья и единомышленники.

 Полагаю, что дело должно быть не в количестве написанного, а в качестве и востребованности у читателя или слушателя. Совершенно не стремлюсь к количеству, просто получаю удовольствие от того, что делаю, и делюсь своим творчеством на авторских концертах в Оттаве, Ричмонд Хилле в Канаде, Майями и Олбани в США, и в некоторых городах России.  Cкромно надеюсь, что это –  взаимно, мои слушатели и публика получают удовольствие от моих песен тоже.

Какие образы появляются чаще в Ваших стихотворениях?

 – Мне кажется, что поэтические образы приходят свыше, когда начинаешь творить. Всё зависит от источника вхдохновения. Иногда героями моих стихов могут быть города, страны, люди, населяющие их, вселенная, флора и фауна различных географических мест, в которых мне посчастливилось побывать.

Как правило, использую классическую стихотворную технику, ибо именно она заставляет тренировать мозг выбором подходящих и порой нестандартных рифм. Считаю, что написание стихотворений и особенно заучивание их наизусть – прекрасное упражнение для тренировки ума.

 – Каким образом происходит процесс написания песни и репетиции песни?

 – Всегда неожиданно. Никогда не знаю, что придет первым: музыка или стихи. Иногда приходит и музыка и стихи вместе, в ансамбле. Думаю, это - предопределено свыше или зависит от Её Величества Вдохновения, которое я получаю от природы, гуляя вдоль Оттавы-реки или в Гатино-парке, слушая песни птиц в своем саду, от человеческого общения, путешествий. От этого чудесного процесса я получаю энергию и удовольствие. Репетиции и подготовка к концерту – это уже кропотливая работа.   

Что Вы бы могли посоветовать тем, кто только что начал писать стихи и песни?

 Мы живём в потрясающе интересное и удивительно творческое время. Количество талантливых поэтов в наши дни намного больше, чем во времена серебряного века, которых можно было пересчитать по пальцам. Поэтому сегодняшнему поколению повезло читать и впитывать поэзию не только классиков ХIX и XX века, но и замечательные стихи современных поэтов.

 Молодым начинающим творческим людям пожелаю критически относится к своему творчеству, совершенствуя стихи и музыку, не подражая никому, находя свой неповторимый почерк. Полагаю, что только так можно достичь успеха, чего с удовольствием желаю каждому входящему в лоно поэзии и музыки, ибо поэзия и музыка – космическое зазеркалье, где оживает душа.

 – Елена, огромное спасибо за Ваше творчество и сегодняшнюю встречу в нашей рубрике. Творческих успехов!

 

Фотогалерея