Делааа... Голосует вчера на остановке молодая женщина с ребёнком. Малышу на вид года 3, ровесник моего младшего сынишки. Останавливаюсь, открываю двери и уже с улицы слышу громкое мнение маленького пассажира о предстоящей поездке: "МАМА, Я НЕ ХОТЮЮЮЮ!!!"
Но спорить с мамами – дело безнадёжное, и уже через пару секунд пацан оказывается в салоне. Мама старается его успокоить:
– Ну, всё, всё, надо ехать. Садись вот сюда, я пока за проезд передам.
Упёртый мальчуган продолжает стоять на ногах, всё ещё надеясь, что мама одумается, и они успеют соскочить с маршрутки.
Я обычно не трогаюсь, пока пожилые люди и маленькие дети не займут сидячие места. Неустойчивые они больно... Малыш смекнул, что глупо не воспользоваться таким шансом и привёл пару сильных контраргументов в свою пользу:
– Давай на тлоллейбус пойдёём!..
Мама объясняет, что троллейбуса в ту сторону нет, придётся пересаживаться потом. Сын, немного успокоившись и заняв сиденье, предлагает последний выход:
– А... автёбус? Автёбус есть?
Проезд уже оплачен, и я понимаю, что напрасно мальчик пытается образумить мать – ехать на маршрутке всё же придётся.
– Нет, автобус тоже не едет, на этой же поедем, – подтверждает мама мои догадки.
Наблюдая, как понемногу успокаивается ребёнок, подбираю удобный момент для установления контакта. Дети меня любят, и сейчас я этим воспользуюсь:
– А со мной не хочешь ехать, да?.. – интересуюсь немного расстроенным голосом, поймав в зеркале взгляд маленького пассажира. Стараюсь говорить ласково, но не сюсюкаясь.
Мальчишка удивлённо замирает, перестав хныкать. В истерику не ударился, уже хорошо. Можно ещё пару слов сказать и оставить в покое – для первого контакта достаточно.
– У меня тут билетик для тебя есть. Вот, держи! – обращаюсь к ребёнку, протягивая билет.
– Ну видишь, какая тётя хорошая, а ты боялся, – поддержала мама, – возьми вот билет.
Доехали до их остановки очень спокойно. Оказывается, им практически на конечную надо было. Через весь город ехали. На выходе обращаюсь к мальчику:
– Ну что, ещё ко мне придёшь кататься?
Мальчик снова молча удивился, но выражение лица уже помягче стало, подоверчивее. Даже улыбнулся немного.
– Приходи! Пока-пока! – говорю напоследок.
– Да мы буквально на 15 минут, может, даже обратно с вами поедем, – отвечает мама. Я подумала, что было бы здорово, конечно, но вряд ли так совпадёт по времени... Не успеют.
Через 5 минут этот случай уже вылетел у меня из головы – надо дальше работать. После кратковременного отдыха на конечной я выехала на очередной круг по городу.
Подъехав к остановке, где недавно вышли мама с ребёнком, я вдруг снова увидела знакомые лица! Меня ждали)) Мальчуган, который до слёз не хотел ехать на маршрутке, теперь стоял и смотрел на меня с широченной улыбкой до ушей!
Я тоже обрадовалась, ответив ему такой же искренней улыбкой и помахав рукой. Дети прекрасны тем, что они честны и не лукавят, поэтому я им верю.
На этой остановке сели сразу несколько человек, поэтому поболтать с мальчиком не удалось. Быстренько обилетила, и они ушли занимать место в хвосте салона.
Когда мы уже подъезжали к их остановке, мама с ребёнком подошли ближе к выходу. Пацан забрался коленками на сиденье за кабиной водителя и с удовольствием смотрел вперёд на дорогу, украдкой разглядывая и меня тоже))
– Ну как, придёшь ещё ко мне кататься? – повторила я свой вопрос, который до этого остался без ответа.
– ДААА! – громко и с улыбкой ответил на этот раз мой маленький пассажир.